当前位置: 首页>> 招生

院长荐专业:数学与统计学院专业介绍

编辑:毕昌喜 预审:江锐 终审:芮先红
发布日期:2023-05-26         浏览次数:

院长荐专业:数学与统计学院专业介绍

推荐人简介:汤敏,安徽师范大学数学与统计学院院长,教授,博士生导师,霍英东青年教师奖获得者,安徽省学术技术带头人。主要从事组合数论方向研究,主持国家自然科学基金项目4项,在国内外学术期刊上发表科研论文70余篇

安徽师范大学数学与统计学院源于省立安徽大学数学系,创建于1929年9月,是国内较早建立的大学数学系之一。学院教育教学质量优良,培养了一大批基础牢固、作风扎实的优秀毕业生,许多校友已成为教学、科研和管理骨干,据不完全统计,毕业生中有中国工程院院士2位,欧洲科学与艺术院院士4位,国家杰出青年基金获得者11位,国家优秀青年基金获得者1位,高校校级领导20余位,重点中学校长20余位,安徽省中学数学正高级教师9位,以及大批各行各业的杰出人才。

学院现有数学与应用数学(师范)、统计学2个本科专业(两个专业皆为国家级一流本科专业建设点);1个数学博士学位授权一级学科点, 数学、统计学2个硕士学位授权一级学科点,学科教学(数学)、应用统计2个硕士专业学位授权点; 拥有基础数学、应用数学2个省级重点学科。设有数学与应用数学、统计2个系,高等数学教学部。现有4个省级教学团队,1个省级特色专业,1个省一流(品牌)专业建设项目,1个省地方高水平大学建设项目,1个省卓越人才教育培养计划建设项目,1个教育部产学合作协同育人基地项目,1个校级高端科研平台“随机分析与数理金融研究中心”。

中国科学技术大学叶向东院士和安徽师范大学党委书记胡朝荣同志为数学一级学科博士学位授权点揭牌

数学与应用数学(师范)专业

数学与应用数学(师范)专业为首批国家一流专业建设点、安徽省卓越人才培养计划专业以及安徽省地方高水平大学重点建设专业。本专业立足安徽、面向全国,坚持德智体美劳五育并举,着力培养具有坚定的理想信念、高尚的师德师风、强烈的社会责任感,具有扎实的专业基础和良好的数学素养,具有较强的班级管理能力、综合育人能力以及创新意识,具备优秀教师潜质,并能胜任中学数学教学、教研、科研和管理的复合型人才。

本专业师资力量雄厚,现有专任教师59人,其中教授10人,辅助系列正高1人,副教授22人,具有博士学位教师43人。近三年来,本专业学生在师范生教学技能大赛、全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛等学科竞赛中累计获得国家级奖项67人次。近三年毕业生初次就业率均为92%以上,主要就业岗位为省内外重点中学教师、公务员等。近三年考研录取率年均约30%,他们大部分前往中国科学技术大学、北京师范大学、华东师范大学、山东大学、同济大学、武汉大学、厦门大学等“双一流”高校继续深造。

数学与应用数学专业陈曦同学(左二)获田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛一等奖

数学与应用数学专业同学获全国大学生数学建模竞赛二等奖

统计学专业简介

统计学专业为国家级一流专业建设点。本专业紧跟大数据时代对统计学专业的发展需求,着力培养理想信念坚定、基础扎实、专业素养深厚,较好地掌握统计学的基本理论与方法,具备良好的英语应用能力,熟练使用统计软件解决一些实际问题,具备进一步从事理论研究、应用开发的统计学人才。

本专业现有专任教师25人,其中教授10人,副教授11人,博士20人。近三年来,本专业学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生市场调查与分析大赛、全国统计建模大赛等学科竞赛中累计获得国家级奖项81人次。近三年毕业生初次就业率均为92%以上,主要就业岗位为长三角地区金融、医药、大数据等行业系统。近三年考研录取率保持在30%以上,他们大部分前往中国科学技术大学、东南大学、华东师范大学、上海财经大学等国内“双一流”高校继续深造。

统计学专业同学获2022年度全国大学生市场调查与分析大赛总决赛国家一等奖

招生热线:0553-5910698

学院主页:https://math.ahnu.edu.cn/

学院官方微信二维码: