当前位置: 首页>> 教学科研

代数与几何系列讲座第28讲:北京大学周亚俊研究员应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-06-09         浏览次数:

202368日,北京大学前沿交叉研究院周亚俊研究员应邀在数学与统计学院代数与几何系列讲座第28讲作题为Hyper-Mahler measures via Goncharov–Deligne cyclotomy的学术报告。学院数论方向教师及研究生和本科生代表参加了这次学术报告会,报告会由学院徐策副教授主持。

周亚俊首先介绍了Hyper-Mahler测度的概念和相关专家们的研究过程,其次介绍了Goncharov-Deligne周期、多重多对数函数、广义多对数函数与分圆多重zeta值的定义以及Hyper-Mahler测度与分圆多重zeta值所张成的有理线性空间的联系。最后,周亚俊介绍了如何利用多对数函数的累次积分的方法结合洗牌关系和纤维化的方法证明南京孙智伟教授的一些Apéry级数猜想及推广形式。

通过此次报告,师生们对Hyper-Mahler测度理论有了更深层次的理解,激起了大家对Apéry级数研究兴趣。报告结束后,周亚俊与参会师生进行了热烈的讨论。此次报告会对于我院数学学科特别是数论领域的对外交流和合作起到较大的促进作用。