当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第313讲:江西师范大学丁惠生教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2023-06-05         浏览次数:

202361日,江西师范大学数学与统计学院院长丁惠生教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第313讲作题为R+上的一个Loomis型定理的学术报告。发展规划处副处长何道江教授、学院副院长徐林教授、巩万中副教授、程智副教授、孔凡超副教授、陈勇博士以及应用数学专业的部分研究生参加了报告会。报告会由院长汤敏教授主持。

报告会上,丁惠生首先给出了LoomisAnn. of Math.上给出的经典结果: R上有界且一致连续函数谱集的可数性意味着概周期性。但对于R+上有界且一致连续函数即使其谱集是单点集都不能保证其具有更弱的渐近概周期性。为了解决这一重要问题,丁惠生接着介绍了Batty 等在Trans. Amer. Math. Soc.上给出了一个R+Loomis型定理: R+上完全遍历函数谱集的可数性意味着渐近概周期性。然而R+上不具有遍历性的函数是否有Loomis型结果? 近二十多年这方面似乎没有本质性进展。最后,丁惠生讲解了他们团队通过建立渐近概周期函数的Kadets型定理得到了一个R+上的Loomis型定理: R+上有界且一致连续函数谱集的离散性意味着遥远概周期性。

报告会后,丁惠生与大家进行了热烈的讨论。本次报告会有力促进了我院偏微分方程研究团队的对外交流和合作。