当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第311讲:华中科技大学汤燕斌教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-05-22         浏览次数:

20235月20日,华中科技大学汤燕斌教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第311讲作题为“反应扩散方程均匀化理论及其应用”的学术报告。学院张道祥教授、孔凡超副教授、王定怀副教授、于洋海副教授、刘吕桥博士、梁风丽博士以及应用数学专业的部分研究生参加了报告会。报告会由副院长费明稳教授主持。

报告会上,汤燕斌教授首先回顾Bensoussan, LionsPapanicolaou在专著"Asymptotic analysis for periodic structures"中提及的均匀化理论研究的一些困难, 然后简要介绍多尺度展开, 震荡测试函数, 偏微分方程以及边界层理论等奇异摄动研究方向几十年来的发展情况, 并以求解多孔介质复杂几何中流体力学方程为例阐述了均匀化理论的应用,最后介绍均匀化理论在非局部非线性反应扩散方程研究中的典型问题及其研究进展。

报告会后,汤燕斌教授与大家进行了热烈的讨论。本次报告会有力促进了我院偏微分方程研究团队的对外交流和合作。