当前位置: 首页>> 教学科研

网络科学与智能控制系列讲座第7讲:南京理工大学向峥嵘教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-05-12         浏览次数:

511日晚上,南京理工大学向峥嵘教授应邀在数学与统计学院网络科学与智能控制系列讲座第7讲作题为《非线性系统神经网络控制中的紧集存在性分析》的学术报告。报告会通过腾讯会议线上进行,报告会由数学与统计学院副院长徐林教授主持,数学与统计学院运筹学与控制论硕士二级点负责人王佩君副教授以及学院部分研究生和本科生参加了此次报告会。

神经网络是逼近未知非线性函数的有效工具,被广泛应用于非线性系统的控制器设计。为了保证函数逼近的有效性,未知被估函数中的状态变量需要被限制在一个紧集内。然而,在近年来的大多数研究中,该紧集的存在性问题是一个被逃避的问题,这使得相关结论存在着一定的理论局限性。尽管神经网络控制方案被用来解决了许多实际的工程问题,但理论缺陷限制了其可靠性与发展。报告会上,向教授对紧集的存在性问题进行初步讨论,并以两类典型的非线性系统为例,进行神经网络控制器设计与闭环系统的稳定性分析。

报告结束后,向峥嵘教授和与会师生进行了热烈的讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院数学学科特别是随机分析与智能控制研究领域的对外学术交流和合作,并有效促进了我校数学学科与信息学科的交叉融合发展。