当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第304讲:中国科学院数学与系统科学研究院 王启华研究员应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2023-05-06         浏览次数:

54日上午,中国科学院数学与系统科学科学研究院王启华研究员应邀在数学与统计学院零壹论坛第304讲作题为“A robust fusion-extraction procedure with summary statistics in the presence of biased sources”的学术报告。方龙祥教授、曹明响教授、许凯副教授、贺磊副教授以及统计学和应用统计专业部分研究生参加了报告会。报告会由发展规划处副处长何道江教授主持。

报告会上,王启华研究员系统介绍了他与合作者最新提出的关于有偏数据下基于概括性统计量的稳健融合提取方法。该方法不要求多源数据之间是独立的,而且也不需要知道哪些数据源提供的估计是无偏的。从理论上证明了所提估计是一致的,并且具有渐近正态性。模拟研究表明,所提估计的表现非常接近于oracle估计,充分展示了该方法的有效性和稳健性。最后,该方法还被应用于两个实际数据的分析中。

报告会后,王启华研究员与参会师生进行了热烈讨论。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院统计学学科对外学术交流和合作。