当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第303讲:中国科学院数学与系统科学研究院张新雨研究员应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-04-24         浏览次数:

421日下午,中国科学院数学与系统科学科学研究院张新雨研究员应邀在数学与统计学院零壹论坛第303讲作题为“Model Averaging for Directed Acyclic Gaussian Graphical Models”的学术报告。副校长任永教授、何道江教授、黄旭东副教授、许凯副教授、贺磊副教授以及统计学和应用统计专业部分研究生参加了报告会。报告会由副院长费明稳教授主持。

张新雨研究员首先介绍了目前国内外关于模型平均这方面问题的研究进展,然后介绍了图模型的应用背景,针对一类重要的有向无环高斯图模型的不确定性,提出模型平均的估计方法,并给出所提估计方法的最优性。最后,张新雨研究员利用数值模拟研究和实际数据分析验证所提方法的有效性。

报告会后,张新雨研究员与参会师生进行了热烈讨论。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院统计学学科对外学术交流和合作。