当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第300讲:中国科学技术大学黄文教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-04-14         浏览次数:

412日,数学与统计学院在花津校区会议中心第三报告厅举行了零壹论坛300讲报告会,中国科学技术大学数学科学学院执行院长黄文教授应邀作题为“Entropy, Horseshoe and Katok conjecture”的学术报告。报告会由院长汤敏主持。学院部分教师、相关专业研究生和本科生代表共100余人参加了报告会。

报告会中,黄文从熵的重要涵义出发,深入浅出地介绍了Katok猜想国内外已有的研究成果,详细阐述了自己和合作者通过引入“weak Horseshoe概念给出了正熵的一个重要刻画,并介绍了相关重要应用。该报告内容紧贴基础数学领域国际前沿,拓宽了师生们的学术视野,让师生们感受到了基础数学的无限魅力。会后,黄文和参会师生进行了热烈的交流互动。

零壹论坛2011年创办以来,邀请了众多国内外知名专家学者开展系列讲座,营造良好科研氛围,激发师生科研热情,积极推进科研育人。学院也将继续加大对外合作交流,在高水平人才队伍建设、标志性科研成果等方面持续发力,助力学校和学院两大振兴行动计划落地落实。