当前位置: 首页>> 教学科研

代数与几何系列讲座第26讲:浙江理工大学王伟平教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-04-13         浏览次数:

412日,浙江理工大学理学院王伟平教授应邀在数学与统计学院代数与几何系列讲座第26讲作题为r-Stirling numbers and related infinite series identities的学术报告。数论方向教师、部分研究生和本科生参加了这次报告会,报告会由学院徐策副教授主持。

报告会上,王老师首先介绍了第一类斯特林数、第二类斯特林数及r-斯特林数的具体定义和相关等式。其次介绍了调和数、超调和数及多重超调和数与r-斯特林数的算术关系。最后,王老师介绍了他与合作者在涉及多重超调和数的欧拉和与Apéry型级数的一些研究结果。

通过此次讲座,师生们对多重超调和数理论和r-斯特林数理论有了更深层次的理解,激起了大家对欧拉和的研究兴趣。报告结束后,王老师和与会师生进行了热烈的讨论。此次报告会对于我院数学学科特别是数论领域的对外交流和合作起到了较大的促进作用。