当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第298讲:西安交通大学郗平教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-04-12         浏览次数:

4月11日,西安交通大学郗平教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第298讲作题为“素数之恋”的学术报告。报告会由院长汤敏教授主持,学院相关专业教师与部分研究生参与了报告会。

郗平教授首先介绍了数论史上著名的孪生素数猜想、黎曼假设以及费尔马大定理,然后介绍了数论中重要的定理---算术基本定理,其次介绍了素数定理(定量刻画了素数的个数),又介绍了素数分布以及素数在算术级数中的分布的相关结果。最后,郗平教授介绍了筛法在数论问题中的应用以及介绍了张益唐关于相邻素数间隔的著名的结果。

本次报告会加深了我院师生对“素数”的认识,提高了对“素数”的兴趣,为素数分布的研究提供新方向、新思路。会后,郗平教授与参会师生进行了热烈讨论,此次报告会有效促进了我院数学学科尤其是数论方向的对外合作交流。