当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第294讲:广东外语外贸大学姚海祥教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-03-27         浏览次数:

3月25日上午,广东外语外贸大学金融学院姚海祥教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第294讲作题为“基于AdaBoost集成算法和Black-Litterman模型的资产配置”的学术报告。报告由学院副院长徐林教授主持,我院概率统计方向的部分教师和研究生参加了此次报告会。

报告会上,姚海祥教授首先从公募基金、ETF行业发展以及人工智能算法等方面说明了该报告问题背景。从研究现状出发,姚教授细致地阐述了构造Black-Litterman投资者观点的计量经济学方法,并且重点阐述AdaBoost集成算法的预测性能。随后,姚教授详细的介绍了Black-Litterman模型AdaBoost集成算法的具体流程。最后,基于实证分析结果,姚教授和参会人员讨论了不同时期投资组合的绩效表现以及稳健性检验结果。

姚海祥教授所报告的Black-Litterman模型和机器学习算法是当前计量经济学、金融学等领域的前沿问题,极具科学价值。报告会中我院师生与姚教授进行了热烈的学术讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,进一步促进了我院随机分析与智能控制团队的对外交流和合作。