当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第293讲:北京理工大学张希承教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-03-17         浏览次数:

2023年3月17日,北京理工大学张希承教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第293讲作题为“Second order fractional mean-field SDEs with singular kernels and measure initial data”的学术报告。报告由学院范锡良教授主持,申广君教授、王华明教授、尹修伟副教授和部分研究生参加了报告会。

报告会上,张希承教授从受噪音扰动的牛顿动力学系统出发说明了该报告的问题背景,举出具有背景模型中一些典型特征的物理学例子并介绍了不同出发点下已有的工作结果,如带有初始涡度测度的2维Navier-Stokes方程的解的存在性和唯一性相关工作,3维Navier-Stokes方程在相关空间中的局部解,well-posednessill-posedness等问题。接着引入主要工作问题,希望能够建立统一的且给出一般条件的框架,能使相关问题在目标框架下求解,在介绍了怎样刻画函数光滑性、奇异性,以及Kinetic半群等一些解决问题的主要工具后,报告了时间权的Schauder估计和二阶平均场SDE的一些主要结果,即弱well-posedness,强well-posedness,以及解的弱稳定性,密度的光滑性和大时间的衰减性等,最后总结了该工作的一些新颖的地方。

报告结束后,张希承教授和与会师生进行了热烈的互动讨论。本场报告学术氛围浓厚,有效地促进了我院师生对二阶均值场SDE的理解,进一步促进了我院随机分析与智能控制团队的对外交流和合作。