当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第292讲:北京师范大学李增沪教授应邀做学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-03-09         浏览次数:

3月8日上午,北京师范大学数学科学学院李增沪教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第292讲作题为“分枝过程、随机树与随机方程”的学术报告。报告会由任永教授主持,学院祝东进教授、申广君教授、徐林教授、范锡良教授、崔静教授、王华明教授、尹修伟副教授等教师及部分研究生参加了报告会。

李增沪教授首先从中国人口姓氏的变迁规律出发,介绍了分枝过程模型。然后分析了自旋玻璃、随机能量等著名统计物理模型和分枝过程、随机树的联系。最后介绍了由他和合作者所建立的随机方程理论及基于该理论所解决的一系列概率论中的重要问题。

报告结束后,李增沪教授和与会的老师及同学就报告内容进行了广泛深入的交流。本场报告学术氛围浓厚,拓宽了与会师生的学术视野,有效促进了我院随机分析与智能控制团队的对外交流与合作。