当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第295讲:湘潭大学向开南教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-03-27         浏览次数:

3月26日上午,湘潭大学数学与计算科学学院向开南教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第295讲作题为“是否每个可数无穷图都有一个不友好剖分”的学术报告。报告会由申广君教授主持,学院范锡良教授、崔静教授、王华明教授、魏茸博士等教师及部分研究生参加了报告会。

向开南教授首先详细叙述了“不友好剖分”猜想的历史由来及该猜想在数学中的重要性,其间也穿插讲解了3n+1猜想、KPZ方程普适性猜想、黎曼猜想等内容。然后围绕“不友好剖分”猜想,叙述了概率论的方法和工具在解决一些看似和概率论完全不相关的数学问题中的重要性和有效性。最后介绍了他与合作者解决“不友好剖分”猜想的过程及方法。

报告结束后,向开南教授和与会师生就报告内容进行了广泛深入的交流。本场报告学术氛围浓厚,拓宽了师生的学术视野,有效促进了我院随机分析与智能控制团队的对外交流与合作。