当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第286讲:上海财经大学冯兴东教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2022-12-14         浏览次数:

2022年12月14日,上海财经大学冯兴东教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第286讲作题为“Quantile regression for nonignorable missing data”的线上学术报告。报告会由何道江教授主持,方龙祥教授、曹明响教授、黄旭东副教授、许凯副教授、贺磊博士等老师,统计学专业部分本科生以及统计学、应用统计方向研究生参加了此次报告会。

报告会上,冯兴东教授系统介绍了他与合作者在不可忽略缺失数据下分位数回归领域的最新研究成果。冯教授阐述了电子医疗数据分析面临的数据缺失和数据异质性所带来的挑战,然后详细介绍了利用分位数回归处理这些问题的方法和技巧,并从理论上证明了估计的渐近正态性和相合性,最后通过模拟研究和实例分析展现了所提方法的优良表现。

冯教授所报告的内容是统计学的前沿热点问题,具有重要的科学价值。报告深入浅出,引人入胜。报告会后我院师生与冯教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告会对于促进我院统计学专业师生的对外交流与合作具有重要意义。