当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第287讲:北京师范大学赵俊龙教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2022-12-16         浏览次数:

20221214日,北京师范大学赵俊龙教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第287讲作题为Dimension reduction for covariates in network data的学术报告。学院教师何道江教授,许凯副教授,贺磊博士以及统计学专业研究生及部分统计学专业本科生参加了报告会,报告会由学院曹明响教授主持。

报告会上,赵俊龙教授首先介绍网络数据分析的研究发展历史接着具体分享了其与合作者所研究的网络监督降维:将协变量被投影到低维空间上,在无需模型假设的基础上揭示链接模式。再引入一种新的损失函数,用于估计线性投影的参数。最后,赵俊龙教授表示估计器的收敛速度取决于网络效应因子,并通过数值实验和天文学脉冲数据集的分析进一步说明了所提出的方法优势。

报告结束后,赵俊龙教授和与会师生进行了热烈的讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,有效促进了我院统计学专业师生的对外学术交流和合作。