当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第186讲:复旦大学雷震教授应邀作学术报告

发布人:戴扬    
审核者:芮先红    
    发布日期:2021-06-03         浏览次数:


本网讯(数统学院)5月23日上午,复旦大学雷震教授在数学与统计学院零壹论坛第186期应邀作题为《不可压弹性力学方程组的自由边界》的学术报告,报告会由学院副院长费明稳教授主持,采取线上会议形式开展。学院黄守军教授、朱春蓉老师、于洋海老师、刘吕桥老师以及应用数学专业的部分研究生参加了报告会。


在此次报告会上,雷震教授主要讨论不可压缩弹性力学方程组的自由边界问题的局部适定性。雷教授从最小作用原理开始,简要介绍方程组的推导,转而分析自由边界的物理背景和在数学上带来的挑战,当边界满足natural balance law 条件时,给出了自由边界问题的局部适定性结果。最后,雷教授介绍了证明主要过程,特别指出法向导数和压力项估计等需要克服的困难。

雷教授报告深入浅出,注重抓住问题本质,并对问题需要处理的关键之处作重点讲解。本场报告会对于我院数学学科特别是偏微分方程研究领域的对外交流和合作起到较大的促进作用。