当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第183讲:北京工业大学理学部程维虎教授应邀作学术报告

发布人:戴扬    
审核者:芮先红    
    发布日期:2021-06-02         浏览次数:

本网讯(数统学院)2021520日下午,数统学院邀请北京工业大学理学部程维虎教授在学苑南楼5号楼数统学院二楼报告厅为本院师生作了题为偏斜广义正态分布的构造及其应用的学术报告。报告由副院长费明稳教授主持,统计系教师及研究生参加了这次学术报告会。


报告会上,程维虎教授给我们介绍了利用伽玛分布构造一类所谓的偏斜广义正态分布,该分布包含许多常见的连续型分布,且具有诸多优良统计特性,便于开发和利用.程教授详尽地介绍了该分布的统计构造理论和方法以及分布的特性,并给岀了该分布的统计推断理论和方法及其应用.该分布的开发和利用,打破了连续型非正态总体数据需经Box-Cox变换才能进行统计建模的框架和掣肘,可直接对数据的分布进行统计推断,且数据分布的拟合精准、有效。报告结束后参会人员就偏斜广义正态分布的应用与程维虎教授进行了热烈的讨论。本次报告让我院统计学方向的教师和研究生受益颇多。