当前位置: 首页>> 教学科研

数统学院“零壹论坛”系列报告之115讲:上海交通大学李红泽教授应邀做学术报告

发布人:    
审核者:    
    发布日期:2019-01-18         浏览次数:

本网讯(数统学院)1月17日下午,上海交通大学李红泽教授应邀在我院四楼会议室做了一场题为《数论中的几个猜想》的专题报告。报告由数学与统计学院副院长汤敏教授主持,数学专业教师以及部分研究生、本科生到场聆听。     

李红泽教授的报告首先从数论的起源谈起,叙述了欧拉的贡献和解析数论的诞生,介绍了黎曼和狄利克来在解析数论方面的开创性工作。然后李教授从素数定理及其初等证明出发,介绍了关于素数的几个著名猜想,例如孪生素数猜想,多项式表素数猜想和奇完全数猜想等。接着他介绍了哥德巴赫猜想及其最新进展,告诉大家奇数哥德巴赫猜想已经得到解决,而偶数哥德巴赫猜想仍在研究当中,其中的典型研究方法是圆法和筛法,并从哥德巴赫猜想的研究历史中强调了我国数学家在其中做出的杰出贡献。最后李红泽教授介绍了关于素数的一些问题,包括陶哲轩在素数领域的代表性工作,以及费马大定理的解决等等。

李红泽教授的报告引起了在场师生的极大兴趣,大家就报告内容和目前各种猜想的进展进行了热烈讨论。李红泽教授的报告内容丰富详实、理论背景清晰明确,数学结果简洁优美。报告扩展了师生们的学术视野,营造了良好的学术氛围。

李红泽教授师承潘成洞院士,1990年毕业于山东大学,获理学博士学位,现为上海交通大学二级教授,博士生导师。李教授长期从事解析数论和组合数论的研究,在哥德巴赫问题,华林问题,Dirichlet L函数零点分布,素数子集的组合结构等问题中做出了杰出的贡献。1996年获山东省科委科技进步三等奖(独立),1999年获教育部首届优秀青年教师教研奖励计划,2013年获上海市自然科学二等奖,同年应邀参加世界华人数学家大学并作报告。曾长期访问加拿大University of Regina(2000-2001)以及美国哈佛大学(2005-2006)等。