当前位置: 首页>> 教学科研

代数与几何系列讲座第30讲:南京师范大学周海燕教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-21         浏览次数:

2024517日,南京师范大学周海燕教授应邀在数学与统计学院代数与几何系列讲座第30讲作题为“Galois环上三次对角方程解的个数问题的学术报告。报告会由院长汤敏教授主持,学院宋贤梅副教授、程智副教授、孙翠芳副教授、王玉杰副教授、严晓辉副教授、陈世强博士,以及代数和数论方向的部分研究生参加了报告会。

周海燕教授首先向大家介绍了有限域和Galois环的一些基本概念,以及对角方程解的个数问题的研究历程。其次,阐述了四种三次对角方程解的个数的生成函数的有理表达式。最后介绍了相关研究在编码理论中的应用。

报告结束后,周海燕教授与师生进行了热烈的互动。此次报告有效地加深了我院师生对Galois环上的一些数论问题的认识,促进了我院数学学科的对外合作交流。