当前位置: 首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心系列讲座第94讲:中央财经大学张少钦副教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-17         浏览次数:

2024年5月12日,中央财经大学张少钦副教授应邀在数学与统计学院随机分析与数理金融研究中心系列讲座第94讲作题为“A local bifurcation theorem for Mckean-Vlasov diffusions”的学术报告。王华明教授、尹修伟副教授、以及概率论与数理统计专业部分研究生参加了报告会,报告会由范锡良教授主持。

张少钦副教授首先向大家介绍了McKean-Vlasov方程的物理背景和相关概念,以及在不同条件下随机系统的一系列相变问题。其次,阐述了主要研究结论:McKean-Vlasov方程的分叉定理,同时提及了证明过程中主要用到的数学工具。最后给出了分叉定理在Dawson模型中的应用实例。

报告结束后,张少钦副教授与师生进行了热烈的互动讨论。此次报告取得了良好的学术交流效果,有效地加深了我院师生对McKean-Vlasov方程的认识,让大家对分叉定理的研究发展有了进一步了解。