当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第340讲:加拿大滑铁卢大学李斌副教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-12-12         浏览次数:

12月11日上午,加拿大滑铁卢大学统计与精算系李斌副教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第340讲作题为“Optimal insurance with information asymmetry: nonlinear pricing and linear pricing”的线上学术报告。报告由学院副院长徐林教授主持,我院概率统计方向的部分教师以及来自南开大学、安徽大学等高校的专家和研究生参加了此次报告会。

报告会上,李斌副教授介绍了一类新的保险产品定价框架,该框架通过应用风险共担方法处理信息不对称情况下的最优保险。此类模型以一家垄断保险公司面对客户损失分布或风险态度不确定性的情形为研究对象,假设客户的风险偏好遵循连续时间下的均值-方差准则,基于并基于方差溢价原则的负担风险。研究结果表明,对风险类型不确定性,定价具有个非线性结构,对于风险态度不确定性具有线性定价结构,设计的最优化菜单提高了保险公司的预期利润并增强了交易的可能性。

李斌副教授所报告的保险产品定价问题是当前保险精算领域的核心前沿问题,极具科学价值。报告会中我院师生与李老师进行了热烈的学术讨论和交流,报告会学术氛围浓厚,进一步促进了我院随机分析与智能控制团队的对外交流和合作。