聚势谋远——数统学院全面启动“行走的思政课堂”2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动

编辑:江锐 预审:毕昌喜 终审:芮先红
发布日期:2023-06-06         浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻党的二十大精神,引导数统学子深入乡村振兴一线,走进基层、深入社会,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献、树形象”,展示新时代青年学子的风貌和担当,数统学院根据学校《关于组建“行走的思政课堂”2023年大学生暑期“三下乡”社会实践团队的通知》要求和学院实际情况,经过科学研判,及早布局,一体推进,全面启动“行走的思政课堂”2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

全面部署,发力在前。学院成立了社会实践活动领导小组,研究制定学院2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动工作方案,统筹部署实践活动开展。在认真学习上级组织各项文件精神和工作要求的基础上,学院领导小组成员和指导教师先后赴芜湖市中医院、奇瑞新能源、鸠江区二坝镇等地实地走访、座谈,就提升实践内容的丰富性、科学性做了大量前期调研准备工作。同时学院团委充分结合校地共青团对接合作平台,与邮储银行芜湖分行团委、弋江区团委等地方或企业团委展开对话,就实践内容和实践环节设计积极交流,进一步保障实践项目能够紧跟国家发展需要和社会需求。

红专并进,全员争先。本次社会实践活动以覆盖全面、条理清晰的实践布局,围绕理论宣讲、社会调研、科技创新、就业创业、爱心支教、志愿服务、骨干培养、乡村振兴等重点内容开展。紧密结合学院人才培养方案和专业人才培养目标,充分体现时代特点、学校特色、专业实际和地方需求,在实践活动中有特色地开展主题教育,服务乡村振兴,助力学科竞赛等。在传统实践项目和原有实践基地基础上围绕“数学π递”、“师大印记”、“大数据+X”、“雷锋驿站”四大主题设立固定专项实践团队,结合乡村振兴专项对接项目和“挑战杯”等学科竞赛,由专家命题设立三支“揭榜挂帅”实践团队。学院于6月1日在原财务处二楼会议室举办了立项答辩会,对拟申报组建的团队进行可行性分析,并提出完善意见。此外学院还积极引导学生参与北师大“大学生教育国情调查”社会实践项目、团省委乡村振兴专项实践团队等,确保多方位,全覆盖开展此次暑期社会实践活动。

强基兴师,开启新篇。学院根据学校“强基兴师行动计划”各项决策部署,紧密结合“小学期”教学任务,系统设计“小学期”期间的社会实践方案。学院团委以首届数学与应用数学专业“优师专项班”为基础,牵头组建“小学期”数学与应用数学优师专项本科生社会实践团队,引领“优师专项”学子在实践中践行习近平总书记“增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去”的谆谆嘱托。同时在参与小学期的师范生中发起“蒲公英”励志先锋队(资助宣传大使专项团队),拟赴安徽多地开展社会实践活动,进一步彰显师范特色,传承支教品牌。

数统学院高度重视此次“行走的思政课堂”2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,秉持精耕细作在前的原则,下好先手棋。下一步,学院将在纵深发力,开展后续工作,为进一步提升实践育人成效,以卓越的实践成果推进学校“两大振兴行动计划”而努力。