“师说新语”师范生技能提升计划系列报告第34讲:如何做“好”班主任

编辑:毕昌喜 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2022-06-04         浏览次数:

为进一步加强同学们对班主任工作的认识,提升工作技能和水平,涵养专业素养,6月2日下午,数学与统计学院特邀芜湖市田家炳实验中学教师刘丽为2019级数学与应用数学(师范类)专业全体同学作“如何做‘好’班主任”专题报告,此次报告由副院长徐林主持。

报告会上,刘丽老师通过真实案例,从班级管理、家校沟通、应急处理、学生教育四个方面阐述了如何成为一名好班主任。她提出,班级管理工作中,需要以智慧树威信,充分发挥学科优势。同时,抓好常规工作,团结好教师关系。其次,作为一名优秀的班主任还应建立多渠道的家校沟通形式,加强家校联系。在日常学习生活中要牢记规范意识,遇到紧急情况要冷静处理。面对学生教育时,能找对方法,有耐心地因材施教。她强调,成长为一名好班主任需要经验的积累,时间的磨砺。因此,需要有专研精神、担当精神与教育智慧,秉持对教育事业的热爱,牢固树立终身学习意识。

此次报告丰富了同学们的理论知识,增强了成为优秀班主任的信念,提升了专业素养,帮助同学们更好地感知和了解日后的班主任生涯,更好地做好职业生涯规划。