数学与统计学院师范生在长三角师范生教学基本功大赛中荣获佳绩

编辑:毕昌喜 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2022-05-30         浏览次数:

5月17日,第三届长三角师范生教学基本功大赛圆满落幕。本届长三角师范生教学基本功大赛由安徽省教育厅、上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅主办,来自华东师范大学、南京师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学等多所高校选手参赛。经过省赛的层层选拔,共有一百余名本科师范生进入长三角决赛。在疫情防控的大背景下,本次竞赛主要采取线上录课模式竞赛。面对不利因素影响,代表我院参赛的2019级数学与应用数学(师范类)专业陈曦、石子怡、王小如三位同学勇于挑战,在竞赛中表现优异,最终陈曦、石子怡两位同学荣获决赛一等奖,王小如同学荣获决赛二等奖,其中陈曦同学更是以中学数学组第一名的优异成绩完成比赛。

师范生教学基本功大赛是高校师范生教学技能的“大练兵”,也是师范专业学生展示个人风采和教学技能的“大舞台”,更是对师范生人才培养质量的“大检阅”,通过竞赛旨在促进师范生教学能力提升,培养一批具有崇高教育理想、高尚师德、先进教育理念、全面教学能力、现代气息和教师气质的优秀教师。比赛期间,我院选手锐意进取,沉着应战,赛出了水平和风格,充分展现了我院师范生扎实的专业知识、较强的教学技能和较高的综合素质。

近年来,学院坚持“举行知旗、走应用路、创师范牌”,坚持做优做精师范教育,积极打造师范办学特色,创建师范品牌,深入推进师范教育教学改革,师范生人才培养质量不断提高。学院高度重视师范生基本功大赛,将其作为展示学生风采,提升师范办学影响力的重要途径,周密组织,认真准备,仔细研究比赛环节,层次化选手遴选模式和制定模块化的专项训练方案,聘请专家对选手进行专项训练,积极为选手们出谋划策、答疑解惑、设计教学思路、补缺补差,不断提升选手的教学能力。

自参加师范生技能大赛以来,学院形成“校赛-省赛-国赛”三级竞赛体系,依托数学与应用数学师范类专业,组建竞赛交流平台、指导教师团队、经验交流活动。在学院的高度重视和精心组织下,学生积极踊跃参加比赛,获奖级别和数量稳步提升。学院将认真总结此次竞赛经验,以赛促学、以赛促教,发挥竞赛“第二课堂”的重要作用,助力我院一流本科人才培养体系建设。