数学与统计学院分党校成功举办第63期入党积极分子培训班

编辑:陈华玥 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2022-05-25         浏览次数:

为进一步提高入党积极分子的思想觉悟,端正入党动机,坚定理想信念,5月8-18日,数统学院分党校举办了第63期入党积极分子培训班。

明纪律严要求,强化制度落实开班典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开序幕。首先,院党委秘书吴胜儿向学员们宣读了学院党委关于举办第63期入党积极分子培训班的相关文件,详细介绍了本期培训班的教学安排、招生方式和计划、教学形式以及纪律要求等内容。随后,学员代表、2021级学科教学(数学)的张中臣同学作为代表发言。

数统学院党委副书记、分党校副校长芮先红作总结讲话。他指出参加入党积极分子培训班是积极分子人生中的一件大事,同时也是入党之路的重要一步,学员们要端正入党动机,正确认识入党积极分子接受培训的重要性,积极学习思想政治理论,从思想上进一步向党组织靠拢;深入了解和把握学习的主要内容,将理论和实践相结合,端正对学习、人生的态度,不断提升自己的境界,做到学有所思,学有所得。

学理论强信念,打基础抓重点此次线下集中培训于5月8日全天进行。邀请校组织部常务副部长朱为民讲授“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题党课。朱为民从党的十九届六中全会出发,详细讲解了十九届六中全会在党的发展上的重要意义,展示了建党以来中国共产党的百年历程和初心使命,强调了坚持正确的方法论和历史观。他希望同学们学习中国共产党的经验思想,从成功中吸取经验,从失败中吸取教训。

校纪委办公室纪检监察室主任喻娜应邀作了题为严守纪律底线,做新时代新青年的专题报告。喻娜从党的纪律的内涵、特点、重要意义出发,详细对《中国共产党纪律处分条例》进行解读,通过列举违纪典型案例,强调务必要严守党的纪律,坚决不碰“高压线”,不断提高党性修养水平,努力在学习、生活和工作中做严守纪律的标兵。最后,喻娜阐述了新时代新青年的历史使命,呼吁大家做好自己,带动他人,忠诚干净担当。

数统学院党委秘书吴胜儿以发展党员的基本程序为题授课。吴胜儿从发展党员的总要求、发展党员工作基本程序和注意事项和发展党员主要材料的书写要求三个方面出发,认真详细地阐明了发展党员的四个阶段在党课的最后,吴胜儿还带领全体学员做了一个“人生供自己支配时间有多少”的小游戏,意在告诫学员们光阴挥之即去要珍惜光阴,争取早日入党。

数统学院党委书记、分党校校长陈树贤应邀为培训班学员讲授“认真学习党章,严格遵守”专题党课。陈树贤结合诸多优秀党员的事例,从“申请入党的条件”、“党员的基本条件”和“党员的具体条件”三个方面为学员们介绍了共产党员的条件,强调共产党员不仅要认真履行党员义务,还要正确行使党员权利。最后,他寄语党校学员们重视学习党章,尊崇党章、遵守党章、维护党章,更要当模范、重践行。

数统学院党委副书记、分党校副校长芮先红应邀为培训班学员讲授“新时代共产党员的党性修养”专题党课。芮先红从什么是党员的党性修养、党性修养的主要内容和如何加强党性修养三个方面为入党积极分子讲解“新时代共产党员的党性修养”。他提出学员必须做到理念过硬,政治过硬,责任过硬,能力过硬以及作风过硬的五项要求。希望入党积极分子要真学、真行、真做,不断加强党性修养,坚定理想信念,练就过硬本领。

理论抓实践,悟真理践宗旨培训班坚持专题理论学习与主题教育实践相结合,集体学习与个人自学齐并进,高度重视提升学员理论素养和党性修养,引导入党积极分子们牢记初心跟党走,坚定理想信念,用实际行动诠释对党的忠诚。组织入党积极分子培训班学员们利用课下时间围绕习近平总书记十九届六中全会重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党史等内容进行了自学并开展了讨论,并对学习内容进行深刻总结,安排部分学员发言交流,畅谈体会。集中观看《重生》等一系列优秀党性教育纪录片。开展“我眼中当领导下的青年运动史”主题交流会、“校园环境我的家”校园清扫活动、校史馆参观活动等校园活动、举办“党在我心中”演讲比赛等。

学思想办实事,守初心担使命。培训结束后,每位学员针对培训内容,结合自身学习生活,撰写学习心得体会并参加入党积极分子培训班结业考试,夯实培训效果。结业典礼上,芮先红首先代表学院党委对学员们顺利结业表示祝贺,充分肯定了学员们在培训期间的表现和成绩。他指出今天的结业标志着同学们在向党组织靠拢道路上又前进了一大步,希望全体学员在加强理论学习上下功夫,在端正入党动机下功夫,在刻苦努力奋斗上下功夫。

据悉,数统学院分党校扎实做好入党积极分子的培养和教育工作,确保党员发展质量。此次培训加深了学员们对党的基本知识的认识和理解,提高了思想理论水平,提高政治修养,进一步端正入党动机,增强时代使命感和责任感,坚定了理想信念,明确了努力方向。