数学与统计学院民族舞《苗歌唱祖国》荣获校第十一届“青春飞扬”舞蹈大赛三等奖

编辑:刘雨倩 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2022-05-24         浏览次数:

5月22日晚,安徽师范大学第十一届“青春飞扬”舞蹈大赛决赛在我校大礼堂隆重举行。经过层层激烈角逐,数学与统计学院的民族舞作品《苗歌唱祖国》荣获本届舞蹈大赛三等奖。

伴随着悠扬深沉的吟唱声,男生扮演的苗族青年围成圆圈在舞台上亮相,两名领舞用轻快的舞姿展示着苗族男女初见的羞涩。场景变换,舞台光转,女生扮演的苗族少女从舞台一侧登场,她们玉足轻点,翩跹而舞,在变换的队形中找到了自己的舞伴。随着音乐的逐渐高昂,舞者们的动作越发干脆利落,舞伴间舞姿两相映衬,相得益彰。最后,舞蹈进入了高潮,一名女舞者被高昂地托举起,用力张开双臂,这显示出苗族青年在祖国的关爱下,用自己的双手创造出了幸福美好的生活,也赋予了舞蹈响亮的时代之音,展示出繁荣昌盛的祖国给人民带来的满满幸福感。

为了呈现出更好的舞台效果,本次参演的学子们历时8个月,不断地打磨,反复练习。他们常顶着烈日,背上道具往舞蹈房训练。即使课业繁重,同学们也会按时按量地参与训练,咬着牙坚持下去,且专业课成绩十分优秀。在训练中,每个人都对自己有着极高的要求,精益求精,每一个动作都要精准到位,追求完美,大家互帮互助,相互指正。

为了这次演出,不仅仅是同学们付出了辛勤的汗水,时时陪伴着同学们的,还有学院的领导老师。院党委副书记芮先红多次莅临指导,深切地叮嘱同学,在训练时要注意安全,不要受伤。辅导员刘雨倩与同学们同甘共苦,全程编排指导,亲自示范,陪同练习。从一开始的选题到平时的训练再到最终的演出,都饱含了学院领导与老师的辛苦付出,也在最后的表演中,成为了同学们最坚实的后盾。

就如同本次我院作品想传递的主题一样,在党的带领下,人民的生活必将幸福美满,蒸蒸日上。作为数统学子必将坚定追随党的领导,奋发向上,在未来用知识为祖国的建设添砖加瓦,为祖国人民的幸福生活而不懈奋斗!