数学与统计学院开展暑期留校生考研慰问、辅导会

编辑:陈孟奇 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2021-08-11         浏览次数:

本网讯(数统学院 陈孟奇)情系考研生,“研”夏送清凉 。810日下午,数统学院在学苑南楼5号楼二楼会议室召开暑期留校生考研慰问、辅导会。数学与统计学院党委书记陈树贤,党委副书记芮先红,副院长汤敏、徐林、费明稳,党委组织员孙玉英,全体暑期留校学生及其辅导员参会。会议由辅导员李妍主持。

会上,芮先红指出同学们“并不是一个人在战斗”,学院为保障暑期留校学生安心学习,全力做好各类保障工作,及时做好考勤管理,及时协调解决遇到的苦难。他强调“平安是福”,暑期留校安全是第一位的,全体要做到遵守三个必须,必须按照平时要求进行安全管理,离校必须申请,返校必须报批。他告诉同学们“初心易得,始终难守”,希望同学们能够牢记初心,克服困难,努力实现人生梦想。

徐林介绍了新学期开学后校外实习的相关安排,指出要珍惜实习机会,锻炼提升自身教学能力,积极看待实习与考研的时间冲突问题,合理安排、劳逸结合、提高学习效率。

汤敏就考研复习中的备考技巧和注意事项与同学们进行深入交流。她指出,一要根据自身复习情况,做好报考准备,包括报考院校、专业、类别的选择。二要吃透教材,合理定位。综合评判学硕、专硕、非全的区别,合理选择。认真梳理弄通教材中的概念知识、逻辑关系,做好总结、归纳、提高。三要结合学院研究生招录情况,关注报考院校的招生简章和参考书目变化。四要以不畏困难的勇气,树立坚持到底的信心,实现自己的梦想。

陈树贤在总结中,强调四个关键词。一是执着,要有咬定青山不放松的执着精神;二是互助,在学习生活中,同学之间要互相帮助鼓励支持,积极向老师学长学姐咨询求助;三是自制,严格按照疫情防控要求,非必要不出校,排除干扰,专心备考;四是安全,牢固树立安全意识。最后,他祝愿同学们考出好成绩,考到理想学校。

会议最后,学院党政领导为辛苦备战的考研学子送祝福、添动力,为同学们送上了贴心的考研慰问品。

据悉,数统学院历来高度重视对考研学生的人文关怀与精准帮扶,通过举行考研政策解读会、考研经验分享交流会、考研心理辅导会、考研慰问会等活动,为考研学子在思想、学业、生活等方面提供指导,助力优良学风建设和人才培养质量提升。