数学与统计学院举办5·25心理健康教育月系列活动

编辑:韦永芬 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2021-05-25         浏览次数:

本网讯(数统学院)为进一步加强我院学生心理健康教育工作,宣传普及心理健康知识,引导学生保持理性平和、健康向上、乐观开朗的心理状态,数统学院发展辅导站心悦小筑于525之际开展系列心理健康教育活动。

全员排查,强化人文关怀。各班级充分发挥辅导员、心理委员、寝室心理安全员和学生家长的作用,通过谈心谈话、宿舍走访等方式,多途径开展学生心理健康状况排查工作,提高心理健康工作的针对性和实效性。

心理帮扶,传递温暖力量。重点关注本学院存在心理危机及潜在心理危机等特殊群体学生的心理动态,逐一谈心谈话,了解每位特殊群体当前心理状态,做好跟踪反馈,落实“一对一”心理帮扶工作。

主题班会,护航心灵成长。各班级召开心理健康主题班会,强调要学会爱自己、爱他人,加强对个人心理健康的关注,培养良好心理品质,鼓励同学们勇于展现自我,表达自我,理解他人,提升人际交往的能力和自信心。集中观看《天空之城》、《心灵捕手》等心理题材电影,引导学生树立积极乐观的生活态度。举行读书分享会,互相交流阅读心理书籍的心得体会,丰富了心理知识储备,了解遇到心理问题时应该采取的处理方式方法。

骨干培训,提升助人能力。学院为发展辅导站学生骨干、心理委员、寝室心理安全员等学生干部提供心理专题培训,掌握心理问题的识别技巧,提升学生干部的自助助人能力,持续为学生骨干的胜任力续航。

特色活动,发挥朋辈关怀。心悦小筑为同学们准备了形式多样的互动体验。在成长的催化剂环节里,同学们陆续表达了自己在生活中遇到的各种危机,以及上学期间的烦恼,开展“跨越危机”小游戏。在未来将为你打开环节里,同学们互相为这些小烦恼出谋划策。在从理解自己开始环节里,同学们介绍自己的爱好,其他同学写下初印象,让每个人都能看到别人眼中的自己。通过各类团辅小游戏帮助同学们更好的理解危机、理性、成长,感受到来自朋辈的力量,与朋辈共同成长。

数学与统计学院历来重视心理健康教育工作,持续为学生提供全方位心理支持与服务,帮助学生提升心理调节能力,缓解心理压力,护航学生健康成长。