“师说新语”第二十六讲:董建功谈数学教学设计的撰写与无生上课的规范

编辑:李妍 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2021-05-24         浏览次数:

本网讯(数统学院 高巧为推进我院师范专业师范技能培养,切实提升专业技能,521下午,数学与统计学院特邀芜湖市教育科学研究所董建功老师为2018级数学与应用数学(师范)专业全体同学作“数学教学设计的撰写与无生上课的规范”专题报告。

报告会上,董建功老师从多个教学案例入手,与师生交谈对数学核心素养的认识,并以实习、优秀课和考编为例,分析以评价细则为导向,规范教学设计的撰写。他表示,应从六个核心素养、“四基”、“四能”和“三会”四个领域来理解数学核心素养,并强调在数学知识教学中聚焦发展学生数学思维素养,在数学解题教学中聚焦发展学生数学方法素养,在问题解决教学中聚焦发展学生数学工具素养。最后,董老师指出,教学设计应找重视教材、立足教材、吃透教材,注意课堂教学中的“有效互动”,要善于利用创新型的引入,尊重学生的主体地位。

此次报告提升了同学们对高中数学学科核心素养的理解,了解了数学课堂教学设计的思路和常规模式,有助于学生们在未来课堂教学的过程中把握好教材内容,科学开展教育教学工作。