当前位置: 首页>> 学院动态

“师说新语”第二十讲:芜湖一中张灿老师应邀作专题报告

发布人:
发布日期:2020-05-29
浏览次数:

本网讯(数统学院   张春光  王玥)为进一步提高师范生教学技能和专业素养,不断改进教学手段、完善教学方法、提升教学水平,落实师范生校内实习工作,数统学院邀请芜湖一中张灿老师在腾讯课堂平台2017级、2019级数学与应用数学(师范)专业全体同学“理解数学 理解学生 理解教学”主题报告。本次报告会由副院长何道江主持。

报告伊始,张老师结合“曲线与方程”和“方程的根与函数的零点”这两个案例与在座学生探讨如何上好一堂概念课,进而给出了一堂完整的概念课需要经历的七个环节,并强调要不断追问学生,引导学生思考及归纳总结的原因。指出教师要善于引导学生,要注重师生互动理解数学是数学课堂教学“预设”的前提,也是数学课堂教学“生成”的关键。最后,张老师通过“古典概型”等案例详细阐释概念课设计应认真研读教材尊重教材但不盲从;应建构知识间的联系,关注学生突出教学过程让师范生们切身体会到了师生合作,互动交流的可贵之处。

数统学院高度重视师范专业实习实训工作,通过将一线教学名师吸纳到师范生培养的教师队伍之中,积极开展实地教学与实践知识教学,以保障与全面提升师范生的师范技能水平。教师之路任重而道远,唯有明确航向,砥砺前行,才能不丢掉梦想和初心。