当前位置: 首页>> 学院动态

“师说新语”第十六讲:安师大附中费孝文老师与师范生畅谈“磨课”技巧

发布人:
发布日期:2020-05-16
浏览次数:

本网讯(数统学院 王玥)为提高师范专业学生的教研能力和专业水平提升从教技能5月14日下午,数学与统计学院邀请芜湖市安徽师范大学附属中学费孝文老师通过腾讯会议为2017级、2019级数学与应用数学师范专业全体同学作“磨课助力成长”专题报告。报告会由副院长何道江主持。

费孝文老师结合自身学习和工作经历,首先分享了自身作为一名班主任应该担负起的责任指出上好课是教师的立身之基,发展之本分享了他曾经为班级同学写过的美篇。他强调,教师要充分利用时间多研究、多听课,研究时认真钻研教材、吃透教材、分析教材,听课时认真听、虚心学、积极思考。提出,磨课不仅仅是要磨“目标定位和内容取舍”,还要磨“课的数学本质”和“课的上法”。为保证理论的融会贯通,费老师以《充分条件和必要条件》、《平面》等课为例,再一次详细阐述了磨课的重要性。最后,费老师勉励同学们在今后的教学实践中,要反复地“磨”自己的教法,不断地“磨”已有的教案,他表示,磨课过程可能很痛苦,但是在不断的历练过程当中,能力也才能不断的提升。

数学与统计学院高度重视师范专业学生技能培养,通过开展“师说新语”师范生技能提升计划系列报告,邀请名师定期为师范学生开展有力指导,让学生对新纲要的理念把握更准确,对教材的剖析更深刻,不断提高学生的教学组织能力、应变能力、教学创新能力,努力提高人才培养质量。