【回眸2019】数统学院分工会不忘初心、奋楫扬帆打造“零壹之家”

编辑:张春光 预审:喻娜 终审:喻娜
发布日期:2020-01-17         浏览次数:

2019年,数统学院分工会在校工会和学院党委的正确领导和全体教职工的大力支持和共同努力下,立足理科学院教工特点,关注教工现实需求,扎实开展各项工作,有效提升了全院教职工向心力和凝聚力,推进了民主治院进程。

求出最大极限值,有板有眼的“零壹之家”

规定动作“不走样”。院分工会不断加强自身管理体系的建设,围绕中心、服务大局,认真履行工会职能。按期召开教职工代表大会,坚持年会制度,依托教职工大会、教代会执委会、院情通报会、院务公开栏、学院网站等多种形式向学院广大师生公开学院重大事宜及教职工关注的热点问题等。此外,院分工会积极鼓励教职工为学校和学院的发展献计献策,调动大家参政议政的积极性。充分发挥教代会执委会和代表作用,有效推进了学院决策的民主化、科学化进程,确保工会工作有序有效。加强楼宇文化建设,统一标识,建设“零壹书苑”“职工之家”“思创园”等活动场所,完成了学院资料室的改建及学术报告厅、导师和研究生工作室的改造。常用办公用品统一存放、按需领取,发放健康粉笔,营造教书育人、为人师表的温馨育人环境。一只小粉笔,健康大理念获校教代会优秀提案。

找出最大公约数,有模有样的“零壹之家”

自选动作“有保障”全体工会委员团结协作、齐心配合,组织教职工积极参加三八”妇女节趣味运动会、教工乒乓球混合团体赛、羽毛球赛、气排球赛、教工男子篮球赛、“健步走”“书香天使”系列活动和庆祝中华人民共和国成立70周年的歌咏比赛等活动,取得佳绩。组织在职和退休教职工外出踏青,走进大自然,参观各行各业建设成就,从中增强民族自豪感,陶冶情操,培养情趣。

创新动作“有特色”。分工会举办“花开数统,情暖园丁”插花艺术课堂活动,为全体女教师撰写节日贺信,并制作工会活动回顾快闪视频;元旦新年期间,组织教职工编演新年双迎晚会节目;举办“数统是我家,健康你我他”趣味游艺会及棋牌比赛;积极联合兄弟学院分工会举办女子气排球、乒乓球团体赛和掼蛋比赛等联谊活动,丰富了教职工的文体生活的同时,不断提升教职工的幸福感和满意度,增强教职工的归属感和凝聚力,让每一位教职工心情舒畅地工作,快乐健康地生活,充满激情地投身到学院的事业中。

勾勒最大同心圆,有情有义的“零壹之家”

顶层设计“有思路”院分工会立足理科学院教工特点,关注现实需求,科学把握工作周期节律,坚持“学校工会出选项,全院教工来审项,学院工会去立项”的工作模式,以重大节日为契机,以文体活动为抓手,努力搭建各类平台,先后组建了男排女排、男篮、舞蹈队等8个兴趣小组,注重日常活动的常态化,有组织有计划地开展训练

悉心关怀“有温度”。学院党政领导和分工会委员坚持“以人为本”的工作理念,经常了解教师们的需求,把教师的身心健康、幸福生活作为头等大事去抓、把学院的关心和爱护送给每一位教师。实施“青蓝工程”,为青年教师搭建技能培训的平台;组织有教学经验的老师对口帮扶宿松二郎小学开展教研活动;第一时间看望和慰问生育、生病的教工;关心女教工身心健康,化解他们在生活工作中遇到的婚姻、子女教育及同事、邻里关系等问题,有力增强了教职工的归属感和幸福感。

晒出最靓成绩单,有声有色的“零壹之家”

一年来,学院先后荣获校工会“书香天使”系列活动优秀组织奖、教代会提案荣获校级优秀提案、校教工中华人民共和国成立70周年歌咏比赛最佳表演奖、“三八”妇女节校教工集体趣味运动会项目比赛一等奖、教工乒乓球比赛团体第一名、男女气排球赛、羽毛球赛分获二等奖、校运会教工组团体第三名(历年最好成绩)。学院获校第八届教职工文化体育活动节优胜奖(全校第一名),为近年来最好成绩。

不忘初心担使命,奋楫扬帆再出发。数统学院分工会将始终坚持“得人心、稳人心、暖人心”的工作理念,坚持为学校发展服务,立足学校实际、突出学院特色、彰显教工风采,真正为全院教职工做实事、办好事、解难事,不断提升全院教职工的归属感、获得感和幸福感,努力把分工会打造成全院教职工的成长、和谐、温馨的“零壹之家”。