【青春三下乡】校党委副书记胡靖慰问指导数学与统计学院暑期社会实践团队师生

编辑:江锐 预审:芮先红 终审:芮先红
发布日期:2024-07-18         浏览次数:

717下午,校党委副书记胡靖一行赴亳州市谯城区十河镇大周村慰问数学与统计学院“大数据➕数读国计民生”社会实践团队,并出席在大周村建立安徽师范大学大学生社会实践基地揭牌仪式。校党委学工部部长邵登辉,校团委副书记陈骁,数学与统计学院院长汤敏、学院党委副书记芮先红、思政指导教师佘君、学院团委书记江锐随行参加活动。团亳州市委副书记王璐璐,十河镇党委书记陈影、党委副书记刘沐,团谯城区委副书记周阳宇、大周村党委书记邢军委出席揭牌仪式。

王璐璐对胡靖一行表示了热烈欢迎。她表示,亳州是座年轻的城市,却有着1800多年的中医药种植、加工、贸易历史。近年来,随着长三角一体化战略机遇和省际毗邻区域中心城市建设,这座年轻的城市凭借中医药等优势产业全力打造“世界中医药之都”,着力推动“药、酒、农、旅”优势产业深度融合。她希望暑期社会实践的同学们能够在亳州实践顺利、收获满满,预祝大周村安徽师范大学社会实践基地建设取得丰硕成果。

芮先红、邢军委分别代表校地双方签署了大学生社会实践基地合作共建协议书,胡靖、王璐璐共同为大学生社会实践基地揭牌。

109DEA

胡靖作指导讲话。他从“长度、宽度、高度、新度、温度”五个维度向与会人员介绍了安徽师范大学的历史沿革、精神底蕴和发展现状。他表示,学校坚持“专业化、课程化、基地化、全员化、项目化”实践育人模式,连续多年获评“社会实践先进单位”,近年来着力打造“行走的思政课堂”实践育人品牌。此次数学与统计学院“大数据+数读国计民生”社会实践团队在亳州深入乡村一线,亲身感受乡村振兴战略下的社情民情,是一次成人成长成才的极好机会。他代表学校向亳州市、区、镇、村四级单位给予我校学生开展社会实践提供的帮助和支持表示感谢,希望实践学生珍惜实践机会,要求学院要抓实实践基地建设,并期待在亳州的社会实践能取得更多实实在在的成绩。

在座谈交流环节,实践团队负责人郝海群同学代表实践团队作汇报,她从观数据,中药产业“智”变秘诀;访企业,大数据赋能药企未来;访农户,学习老药农的种植经三个方面汇报了实践团队所取得的实践成果,并希望进一步巩固深化实践成果,助力亳州打通药材到药才到药财的有效循环。其他实践队员也分别进行了交流发言。在听完同学们的分享之后,与会领导、老师与实践学生进行了深入交流。

数学与统计学院思政指导教师、马克思主义学院佘君教授结合实践主题和实践内容,以《以学增智,提升七大科学思维能力》为题为全体实践队员现场讲授了一堂思政课。

在听完与会人员的发言后,胡靖作总结讲话。他对同学们在亳州实践取得的成果表示充分肯定。他勉励实践队员们要更好地把握教育之道,充分理解“行是知之始,知是行之成”深刻内涵,自觉在实践中受教育、长才干、做贡献;要更好地实现价值之变,懂得在实践中看中国、懂中国、爱中国、为中国;要更好拓宽成长之路,于总结和反思,开展好“实践归来话成果”,做到万无一失、收获满满。最后,他希望实践队员们能够在社会实践中怀揣爱国报国之心,俯下身子做实事。希望同学们在大周村实践过程中沉下心、俯下身、扎下根,真切感知社会发展的现实需求,真诚聆听基层一线群众的心声,在社会服务中大显身手。怀揣谦虚求教之心,放下架子学本领。希望同学们充分发挥专业特长,带着满腔热情和奉献之心,在基层一线倾听人民呼声,拜人民为师、向人民学习,在服务群众、奉献社会中提高本领、完善自我。怀揣爱校荣校之心,干出样子树形象。希望同学们在大周村的实践过程中,主动融入乡村建设,坚定师大人的信仰,怀揣爱校、荣校之心,以实际行动维护学校和学院的声誉,展示师大学子的精神风貌和担当作为。