【护航计划在行动】数学与统计学院开展“5·25”大学生心理健康月系列活动

编辑:朱荣祥 预审:芮先红 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-24         浏览次数:

为扎实推进大学生护航行动计划,进一步加强大学生心理健康教育,提升学生的心理素质。在‘5.25”大学生心理健康日来临之际,数学与统计学院大学生发展辅导站“心悦小筑”开展一系列心理健康教育活动。

心灵守护。各班级充分发挥辅导员、心理委员、寝室信息员、楼层长和学生家长的作用,通过一对一的谈心谈话、一对多的宿舍走访,多形式、多途径开展学生心理健康状况排查工作,提高心理健康工作的针对性和实效性。各班级围绕“生命安全教育”、“如何建立良好人际关系”等话题展开讨论,同学们踊跃发言,分享自己的经验和感悟。这些班会不仅增强了班级凝聚力,也为同学们提供了交流心得、互相学习的平台。

心手相连。各班级响应“5.25心理健康日”号召,积极组织户外素质拓展活动,带领同学们走出教室,呼吸新鲜空气,缓解压力,改善心情。同学们积极参与集体活动,主动融入趣味游戏,展现了高度的团结协作能力。花津校区和天门山校区相关班级携手,共同丰富了学生的精神文化生活,锻炼了学生的身体素质,有效引导学生关注心理健康,营造积极向上的校园氛围。

心灵成长。活动当天心悦小筑举办的“趣味华容道”与“心灵寄语, π递未来”小游戏深受同学们喜爱。趣味华容道游戏让参与者在解题的过程中学会逐渐与焦虑和解,建立积极心理调节策略。而心灵寄语活动则鼓励同学们写下对他人的祝福,投递至“π递邮局”,传递美好希望。此专题活动不仅丰富了校园文化生活,也为学生提供了心灵成长的空间。

据悉,数学与统计学院历来注重将“五育”并举促进心理健康的理念转化为实际行动,注重户外活动的普及性、有效性、趣味性,努力实现“年年有特色、班班有活动、人人都参与”,让学生在系列活动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。