当前位置: 首页>> 学院动态

【行走的思政课堂】数学与统计学院2024年“行走的思政课堂”寒假社会实践有声有色

编辑:江锐 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2024-02-29         浏览次数:

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,促进广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,数统学院积极谋划,动员部署各年级学生开展2024年“行走的思政课堂”寒假社会实践活动,取得良好成效。

品读经典,强化思想理论武装。学院积极鼓励同学们阅读党的二十大报告(全文)、《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平与大学生朋友们》《习近平用典》《平易近人》《苦难辉煌》等相关书目并认真撰写阅读心得与读书笔记。同学们通过研读思考汲取了精神力量,丰富了知识储备,也坚定了自己的理想和信仰。

记录年味,传播优秀传统文化。来自五湖四海的同学们有着不同的家乡年味,他们用各自的方式记录下家乡的风俗和文化。挂灯笼、贴对联、炸圆子、舞龙狮......吉祥的文字与喜庆的图案,勾勒出人们对未来的期盼与祝福。年味弥漫到家乡的街头巷尾,华夏大地一片欢声笑语。一张张照片,一段段视频,承载历史,连接未来,同学们将对这份传统文化的热爱传递给了更多人,让传统文化在新时代焕发出更加璀璨的光彩。

社会调研,见证时代发展变革同学们围绕经济发展、政治文明、文化繁荣、社会治理、生态保护等方面,结合专业特点,开展了一系列主题调研活动。走进哈尔滨等地,探寻文旅爆火背后的秘密;与中小学一线教师对话,认真了解教育行业现状等等。每一份调研报告既贴近生活又科学务实,将专业知识与调研的课题紧密结合,充分展现了数统学子的创新精神与家国情怀。

志愿服务,彰显青年责任担当。用脚步丈量土地方知其宽,青年的步伐从未停下。寒风凛冽,冰雪覆盖,渐冷的天气却抵不住数统学院学子一颗颗善良热情的心。是马路上冒着风雪清除地面积雪的身影,是与社区老人嘘寒问暖的声音,更是各个交通站口迎游子返乡的笑容。同学们让爱与奉献同行,让青春暖流温暖这个冬天。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,数统学院历来高度重视学生实践能力的培养。本次“行走的思政课堂”寒假社会实际活动,有力引导了学生更好地了解社会问题和国家发展需求,真正实现了让同学们在社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任的目标。