“师说新语”系列报告第四十一讲:东南大学陈建龙教授应邀作国家一流程建设与教学创新实践报告

编辑:徐林 预审:徐林 终审:芮先红
发布日期:2023-12-16         浏览次数:

为扎实推进国家一流课程申报与建设工作,进一步提高教师教学能力和课程建设水平,12月12日下午,数学与统计学院邀请到知名教育专家、杰出学者陈建龙教授作“国家一流程建设与教学创新实践”的专题报告。报告会由学院副院长徐林教授主持,数学与应用数学专业负责人崔建教授、数学系副主任朱敏教授以及我院代数与数论方向教师参加了报告会。

报告会上,陈教授全面介绍了国家一流课程建设的背景、进展、现状并就我院实际情况,给出了很多有针对性的指导。一流课程建设被认为是教育改革的核心,陈教授在报告中强调了要全面设计课程结构,为学生提供全面的知识体系和实践能力培养;引入前沿教学方法和资源,提高教学效果。他鼓励教师采用项目化学习、合作学习和实践教学等创新方法,激发学生的学习兴趣并提高他们的实践能力;要建立评估机制和持续改进,教师应该与学生建立良好的反馈机制。

在创新教学心得方面,陈老师就青年教师教学大赛的情况进行了全面梳理,推荐了很多具有教学高水平的优秀青年教师共我院教师学习。报告会上,陈教授还就青年教师关心的课程建设与教学比赛问题进行了细节性指导。此次报告会的成功举办,对提升我院教师的可成教学水平,扩大了我院青年教师的教学视野。