数学与统计学院召开2024届毕业生考研考前指导、就业推进暨征兵动员会

编辑:陈孟奇 预审:毕昌喜 终审:芮先红
发布日期:2023-11-24         浏览次数:

11月22日下午,数统学院在文典楼西裙楼3楼报告厅召开2024届毕业生考研考前指导、就业推进暨征兵动员会。学院党委书记陈树贤、院长汤敏、党委副书记芮先红、副院长徐林、副院长费明稳,毕业班辅导员以及全体2024届毕业生参加了本次大会。会议由芮先红主持。

芮先红就2024届毕业生整体的就业形势进行了分析研判,指出由于受毕业生增量高、考研人数攀升、公考竞争激烈等因素的影响,本届毕业生的就业形势非常紧迫。同时,从“你想要的大家都想要、你想要的不一定能得到、你想要的不知道是什么” 三个方面进一步指出当前毕业生就业形势严峻存在的主客观原因,鼓励同学们要认清就业严峻形势,认清职业发展规律,精心备考全力冲刺。徐林首先对培养方案尚未完成的学生进行提醒,并就教师资格证考试、毕业论文撰写等提出具体要求,希望同学们认真对待,及时与指导老师沟通,端正学习态度,规划好学习任务。

汤敏结合自身学习体会和近年来学院考研、就业等情况,就考研备战提出三点建议:一是要保持耐心,清晰知道考研备考过程是一个专业素养提升的过程,是一个意志品质磨炼的过程;二是要怀抱决心,要有奋战坚持到底的精神,要有不服输的精神;三是要坚定信心,稳定心态,对学院培养过程、学科学习过程、备战努力过程抱有坚定信心。

陈树贤作总结讲话。他指出今天的大会既是动员会也是加油会,并提出了三点建议,一是信心比黄金重要,要相信国家,相信自身能力,抓住就业机会,不负初心,不负自己;二是打铁还需自身硬,机会留给有准备的人,要扎实做好复习工作,扎实提升师范生技能;三是诚信是做人根本,要端正考试态度,严肃考试纪律,诚信考试、诚信就业、诚信做人。最后,他预祝同学们考研就业都能取得满意结果。

随后,老师为同学们发放牛奶、文具等慰问品,表达了对同学们的殷切期盼和真挚祝福。

在征兵政策宣讲环节,辅导员毕昌喜从大学生应征入伍工作的重要性、程序性、政策性等三个方面详细解读了大学生应征入伍的报名时间与途径、体检政审条件、征集流程、发展前景及优待政策等内容,号召毕业生将爱国情怀转化为参军报国之志,到部队大熔炉里面施展才华、成就事业。在考编培训环节,学院邀请相关老师为同学们开展考编指导讲座,从就业形势、考编数据、工作待遇、备考指导等几个方面详细讲解了教师招聘考试,使毕业生对教师招聘考试和招录有了更加清晰的认识。