数学与统计学院举行2023级新生入党启蒙教育专题讲座

编辑:毕昌喜 预审:陈孟奇 终审:芮先红
发布日期:2023-10-19         浏览次数:

为切实做好新生入党启蒙教育,进一步引导和帮助广大新生了解党的历史、掌握党的基本理论、明晰入党程序,增强党在青年学生中的吸引力和凝聚力,引导新生积极向党组织靠拢,10月18日下午,数学与统计学院党委副书记芮先红在天门山校区图书馆报告厅为全体2023级新生作题为《中国共产党是什么,要干什么》的入党启蒙教育专题讲座。讲座由2023级新生辅导员潘楠楠主持。

芮先红围绕中国共产党是什么、中国共产党要干什么、当代青年应该怎么做、如何申请加入中国共产党等几个方面展开阐述。他指出近代以来的中国饱受列强侵略,民不聊生,正是因为有了中国共产党的领导和无数革命先烈的英勇斗争,中华民族才能以崭新的姿态屹立于世界民族之林,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。面对新征程,作为新时代的中国青年,应该努力做到立大志、明大德、成大才、担大任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。讲座最后,他从入党条件、要求、入党申请书撰写等几个方面,向新生介绍了申请入党的基本程序,让同学们对入党流程有了更加清晰的了解。

讲座结束后,学院先锋宣讲团成员、数学与应用数学专业本科生第二党支部党员纪雨露、胡玮为与会师生带来党的二十大精神理论宣讲。纪雨露从党的创始人和早期领导人之一的陈独秀及其两个儿子陈延年、陈乔年相继走上革命道路的历程为主线,讲述了共产党人抛头颅、洒热血,敢于追求真理、不畏牺牲的大无畏精神。胡玮从党的二十大报告中关于青年的论述出发,强调了当代青年生逢其时而又重任在肩,作为团员青年,应该要自觉树立远大理想、要旗帜鲜明讲政治、要锤炼道德品质、要练就过硬本领、更要在实践中勇担时代责任。

数统学院高度重视开展新生入党启蒙教育。下一步,数统学院将继续结合学院实际,围绕“八个一”开展系列活动,不断走深、做实新生入党启蒙教育,助推青年大学生积极向党组织靠拢。