当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第284讲:山东大学赵立璐教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2022-11-27         浏览次数:

2022年11月25日,山东大学赵立璐教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第284讲作题为“The product of primes in arithmetic progressions”的学术报告。报告会由院长汤敏教授主持,学院相关专业教师与研究生参与了报告会。

赵立璐教授首先介绍了数论史上的经典结果—素数定理,然后介绍了等差数列上的素数以及相关结果,由此引出Erdös-Oldyzko-Sárközy猜想,随后又介绍了Erdös-Oldyzko-Sárközy猜想的相关进展,重点介绍了Walker的工作及其相关证明思路。最后,赵立璐教授介绍了Erdös-Oldyzko-Sárközy猜想的最新进展。

本次报告会的内容与我院数论团队研究方向密切相关,给出了研究组合数论问题的新思想新方法,涉及的思想与方法是组合数论领域的重要突破。会后,赵立璐教授与参会师生进行了热烈讨论。此次报告会有效促进了我院数学学科尤其是数论方向的对外合作交流。