当前位置: 首页>> 教学科研

代数与几何系列讲座第20讲:清华大学丘成桐数学中心余成龙助理教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2022-11-21         浏览次数:

2022年11月19日,清华大学丘成桐数学中心余成龙助理教授应邀在数学与统计学院代数与几何系列讲座第20讲作题为“Commensurabilities among Lattices in PU(1,n)”的学术报告。数论方向教师及研究生和部分本科生代表参加了这次学术报告,报告由徐策副教授主持。

余成龙老师首先介绍了三角群、单群、基本域、离散群等概念,其次介绍了DeligneMostow关于单群在复双曲球中的结果及超几何函数的积分方法。最后,余成龙老师介绍了他跟合作者郑志伟关于高维的commensurabilities结果。

通过此次报告,师生们对代数几何与模空间理论有了更深层次的理解,激起了大家对三角群的研究兴趣。报告结束后,余老师与大家进行了热烈的讨论。此次报告对于我院数学学科特别是几何领域的对外交流和合作起到了较大的促进作用。