当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第280讲:中国科学技术大学王学钦教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2022-11-14         浏览次数:

2022年11月14日,中国科学技术大学管理学院王学钦教授应邀在数学与统计学院零壹论坛第280讲作题为“Statistical inference of dynamical regime changes in stochastic sequences in metric spaces”的线上学术报告。报告会由何道江教授主持,方龙祥教授、曹明响教授、黄旭东副教授、许凯副教授等老师,统计学专业部分本科生以及统计学、应用统计方向部分研究生参加了此次报告会。

报告会上,王学钦教授系统介绍了他与合作者在变点检验方面的最新研究成果。报告首先回顾了变点问题的应用背景和已有方法,然后基于“球散度”的概念,给出了度量空间中关于时间序列变点个数和变点位置推断的新方法,理论上证明了变点估计的收敛速度具有最优性,最后通过数值分析进一步展示了所提方法的优良表现。

王学钦教授所报告的内容是统计学领域的前沿热点问题,极具科学价值。报告会后我院师生与王教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告会对于促进我院统计学专业师生的对外交流与合作具有重要意义。