当前位置: 首页>> 教学科研

“数学建模能力提升系列讲座”第二讲:安徽大学周礼刚教授应邀做专题报告

编辑:徐林 预审:徐林 终审:陈树贤
发布日期:2024-08-17         浏览次数:

83日上午8:30分,数学与统计学院举办了数学建模能力提升系列讲座第二讲专题讲座。安徽大学数学科学学院周礼刚教授应邀做“基于优化与数据处理的建模真题破解”的专题报告。报告由数学与统计学院副院长徐林主持,我校数学建模参赛师生共300余人参加了讲座。

本次讲座周礼刚教授以2022年和2023年的真题为例,详细讲解优化和数据处理的方法,以及如何针对建模问题构建破解思路。这不仅是一次学术的分享,也是一次实践的指导,旨在帮助学生更好地理解和掌握数学建模的技巧。

周教授主要以讨论蔬菜类商品的销售、定价和补货决策为例。首先,通过分析蔬菜类商品的历史销售和需求情况,可以了解其销售量和时间的关系,从而进行补货决策和定价决策。其次,需要采集相关数据,如蔬菜类商品的损耗率、销售量的分布规律及相互关系等,以便更好地制定蔬菜商品的补货和定价策略。此外,还需要考虑时间效益、相关性分析方法的使用条件等因素。最后,通过建立数学模型,如profit模型,可以更准确地预测销售价格和利润率,从而提高决策质量。

整个讲座过程中,周教授的讲解生动有趣,不仅让同学们掌握了建模的基本技能,也激发了同学们对数学建模的兴趣。通过这次课程,同学们感受到了数学建模的魅力,也学习到了将理论知识应用到实践中的方法,获益匪浅。