当前位置: 首页>> 教学科研

“数学建模能力提升系列讲座”第一讲:中国计量大学王义康教授应邀做专题报告

编辑:徐林 预审:徐林 终审:陈树贤
发布日期:2024-08-17         浏览次数:

为进一步培养学生的创新能力和数学应用能力,提升我校师生数学建模的水平,数学与统计学院举办了数学建模能力提升系列讲座。8月1日上午8:30,学院邀请到中国计量大学王义康教授举行了2024年数学建模能力提升讲座第一讲专题报告。王教授的讲座主题为“数学统计分析建模”,旨在介绍数学驱动建模的基本思路和方法,并通过典型竞赛案例解析,帮助学生更好地掌握数据驱动建模的过程和技巧。讲座由数学与统计学院汤敏教授主持,我校数学建模参赛师生和指导教师共300余人参加了讲座。

在讲座过程中,王义康教授主要介绍了数据驱动的建模方法与案例解析,包括数据处理、统计分析、机器学习等方面的内容。同时,讲解了如何通过阅读优秀论文来提高自己的研究能力。在比赛中,需要明确模型和算法的适用条件,理解模型的通用性和可对比性,以及多模型的应用和对比。此外,还讨论了如何优化建模的构建求解,以及数据处理和分析的细致程度。最后,提到了如何通过合理饮食和生活方式来促进身体健康。王教授还通过典型竞赛案例解析,向学生展示了如何将实际问题转化为数学模型,并通过数据分析和模型求解得到问题的解决方案。

王义康教授注重与学生的互动交流,鼓励学生积极提问和参与讨论。他通过深入浅出地讲解和生动形象的案例,使学生更好地理解了数据驱动建模的基本原理和方法,并掌握了实际问题的解决思路和技巧。学生们纷纷表示,通过此次授课,他们对数学建模有了更深入地了解和认识,同时也提高了自己的数据分析和解决实际问题的能力。