当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第360讲:中国人民大学朱利平教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-30         浏览次数:

2024530日,中国人民大学朱利平教授应邀在数学与统计学院零壹论坛系列讲座第360讲作题为统计优化与统计计算的学术报告。何道江教授、徐林教授、方龙祥教授、曹明响教授、许凯教授、黄旭东副教授、贺磊副教授以及概率论与数理统计专业部分研究生参加了报告会,报告会由汤敏院长主持。

朱利平教授首先向大家介绍了统计计算领域最为重要的四个进展,以及统计优化与学习之间的关系。其次,针对信号处理领域最为耀眼的稀疏学习与压缩感知问题,介绍了基于最小二乘估计惩罚算法,阐述了新算法的收敛速度,并应用于分布式学习。最后使用蒙特卡洛模拟验证新算法的优良性。

报告结束后,朱利平教授与师生进行了热烈的互动讨论。此次报告取得了良好的学术交流效果,让我院师生对统计计算与优化问题的研究发展有了进一步了解。