当前位置: 首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心系列讲座第95讲:首都师范大学郭文雯副教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:陈树贤
发布日期:2024-05-24         浏览次数:

2024516日,首都师范大学郭文雯副教授应邀在数学与统计学院随机分析与数理金融研究中心系列讲座第95讲作题为“Homogeneity tests for high-dimensional mean vectors and covariance matrices”的学术报告。何道江教授、许凯教授以及概率论与数理统计专业部分研究生参加了报告会,报告会由许凯教授主持。

郭文雯副教授首先向大家介绍了针对均值和协方差检验的概率统计背景,以及在不同条件下已有的相关工作可能会遭遇到的问题。其次,针对均值和协方差的异质性介绍了两种分类加权的度量指标,阐述了新度量的总体和大样本的优良性质,特别在高维情形下,建立了新的统计量的渐近正态性用于计算检验p值。最后给出了在两个基因数据集中的应用实例。

报告结束后,郭文雯副教授与师生进行了热烈的互动讨论。此次报告取得了良好的学术交流效果,让我院师生对高维异质性问题的研究发展有了进一步了解。