当前位置: 首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心系列学术讲座第91讲:澳大利亚国立大学王宁老师应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-12-18         浏览次数:

1215日上午,澳大利亚国立大学金融,统计和精算研究学院王宁老师应邀作题为Investment-consumption Optimization with Transaction Cost and Learning about Return Predictability”的学术报告。报告由学院副院长徐林教授主持,统计系汪浩副教授以及概率统计方向的研究生参加了此次报告会。

报告会上,王宁首先详细地向大家介绍了最优投资和消费问题研究的发展历程和研究现状,并且对带有可观测和不可观测因子的风险模型进行了描述。随后,应用动态规划原理,分别得到了含有交易费用和不含交易费用两种情形时的最优策略。最后,结合实际应用,应用蒙特卡罗模拟的方法,讨论了关键因素对最优策略的影响,并给出了相关经济学解释。报告会期间,王宁老师还向我院师生分享了的一些最新研究成果以及在澳大利亚国立大学任教期间的教学经验。

王宁老师所报告的最优控制问题是当前数理金融、保险等领域的前沿问题,极具科学及应用价值。报告会中我院师生与王宁老师进行了热烈的学术讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,进一步促进了我院随机分析与智能控制团队的对外学术交流和合作。