当前位置: 首页>> 教学科研

零壹论坛第324讲:中国科学院张平院士应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-10-16         浏览次数:

2023104日上午,中国科学院数学与系统科学研究院副院长(主持工作)张平院士在应邀在数学与统计学院零壹论坛第324讲为学院师生作了题为三维各向异性Navier-Stokes方程的整体解的学术报告,学院朱敏教授、王华明教授、王佩君副教授、王定怀副教授、于洋海副教授、刘吕桥博士、陈志博士、锁晋喆博士以及数学专业的部分研究生参加了报告会。报告会由数学与统计学院副院长费明稳教授主持。

Navier-Stokes方程是描述粘性不可压缩流体运动方程,该问题解的整体正则性是美国Clay研究所公布的七大千禧年问题之一。张平院士首先介绍了三维各向异性Navier-Stokes方程组,详细地介绍了物理背景以及数学结构, 然后讲解了三维各向异性Navier-Stokes方程在各向异性Besov等函数空间的适定性相关结论,阐述了三维各向异性Navier-Stokes方程的证明概要以及相关的最新研究成果。

报告结束后,张平院士和我院青年教师就相关研究问题进行了深入交流讨论,认真倾听并详细解答了师生们提出的问题,旨在普及数学思想,探究学术研究,激励后学,启迪新知。张平院士的精彩报告使大家不仅拓宽了师生们的视野,而且在学术思想和科研方向等方面也受到了极大的启发,更激励了我院师生立志面向学科前沿和重要数学问题开展科研工作。