当前位置: 首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心系列讲座第88讲:天津大学赵慧副教授应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-09-25         浏览次数:

923日上午,天津大学数学学院赵慧副教授应邀作题为“Optimal investment and benefit adjustment strategy for a collective DC pension plan”的学术报告。报告由学院副院长徐林教授主持,统计系刘晓副教授、汪浩副教授以及运筹学与控制论方向的研究生参加了此次报告会。

报告会上,赵慧首先详细地向大家介绍了养老金研究的发展历程和研究现状,以及DBDC两种不同形式养老金的区别。随后,分别探讨了光滑模糊效用情形下集体DC养老金的时间一致性投资和保险金策略以及CEV模型下具有长寿趋势的集体DC养老金问题。最后,结合实际应用,对相关数据进行了分析并给出了一些经济学解释。报告会期间,赵慧老师还向我院师生分享了她的一些最新研究成果以及教学经验。

赵慧老师所报告的养老金问题是当前数理金融、保险等领域的前沿问题,极具科学及应用价值。报告会中我院师生与赵慧老师进行了热烈的学术讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,进一步促进了我院随机分析与智能控制团队的对外学术交流和合作。