当前位置: 首页>> 教学科研

青年方程论坛第53期:中国科学院徐劼副研究员应邀作学术报告

编辑:戴扬 预审:费明稳 终审:芮先红
发布日期:2023-07-22         浏览次数:

2023714日,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所徐劼副研究员应邀在数学与统计学院青年方程论坛第53期作题为“Quasi-entropy and applications in liquid crystals”学术报告。学院王定怀副教授、于洋海副教授、陈尧尧博士、王昊博士、徐金景博士、陈志博士以及费翔博士生参加了报告会。报告会由学院副院长费明稳教授主持。

报告会上,徐劼老师首先介绍液晶的相关背景。进一步介绍了拟熵的概念,它是一个作为替代的初等函数,可保持原始熵的基本性质:严格凸性,协方差矩阵的正定性,旋转下的不变性,分子对称性一致。报告介绍了液晶的几个简单应用,包括均匀相变,封闭近似等。最后从数值层面,设计了相应的求解格式并给出了数值模拟现象。

报告结束后,徐劼副研究员与会教师进行了热烈的讨论和交流。本场报告学术氛围浓厚,有力促进了我院微分方程动力系研究团队的对外交流和合作。